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Tisana ai frutti di bosco, una delizia da preparare.

Tisana o infuso ai frutti di bosco e frutti rossi: come prepararli

Tisana ai frutti di bosco, una delizia da preparare.
Tisana ai frutti di bosco, una delizia da preparare.

Una tisana ai frutti di bosco per riportare anche nel freddo inverno il calore e i profumi dei frutti baciati dal sole? Fragoline di bosco, ribes, lamponi, mirtilli… Questi scrigni di gusto e vitamine sono ottimi consumati freschi, ma se ne vogliamo apprezzare le qualità possiamo essiccarli e farne degli squisiti infusi rinfrescanti oppure conservarli per la stagione fredda e prepararne calde tisane.

 

Come fare una tisana ai frutti di bosco o un infuso di frutti rossi, quindi? Vediamo insieme quali sono i passi da seguire per poter essiccare e utilizzare in seguito queste delizie della Natura.

Tisana ai frutti di bosco: frutti pronti ad esere essiccati
Una manciata di frutti di bosco, pronti a trasformarsi in un dissetante infuso.

 

 

Quindi, passo dopo passo:

1. raccogliete i frutti maturi, purchè integri e privi di imperfezioni quali muffe, ammaccature, eccetera;

2. lavateli con cura;

3. immergili in una soluzione di acqua e limone per pochi secondi;

4. tagliateli in pezzi uniformi togliendo eventuali noccioli (es. ciliege, amarene);

5. essiccateli secondo il metodo desiderato (al naturale con l’ausilio del sole, al forno o con essiccatore)

6. riponete il tutto in un barattolo di vetro (sterilizzato in precedenza) ben sigillato;

7. conservate in luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio.

I frutti di bosco così essiccati e ben conservati, dureranno fino a 6 mesi, ad una temperatura di 15°C.

Per gustarli durante il periodo estivo, potremo consumarli preparando dissetanti infusi. Come? Semplicissimo, sarà sufficiente mettere in ammollo in acqua bollente i preziosi frutti (un paio di cucchiaini da tè per ogni tazza), lasciandoli riposare per una decina di minuti. Dopodichè si filtra il tutto e si lascia raffreddare.

Riponiamo in frigorifero per qualche ora e, una volta freddo, versiamo la bevanda in un bicchiere con qualche fogliolina di menta piperita che darà un tocco di freschezza in più al nostro infuso. Potrete, a piacere, aggiungere zucchero o miele a seconda del vostro gusto. D’inverno potrete invece degustare la tisana ai frutti di bosco ben calda, per riscaldare corpo e umore!

D’estate i frutti di bosco così consumati permettono di placare la sete e distendono l’organismo, favorendo la digestione e aiutandovi a combattere lo stress. Durante la stagione fredda qualche piccolo frutto essiccato conferisce alle tisane un tocco dolce-acidulo molto piacevole, e contribuiscono ad aumentare le difese naturali dell’organismo.

PS – Evitate di assumere la tisana ai frutti di bosco in gravidanza. I flavonoidi e gli antociani presenti nei frutti rossi possono esser causa di possibili effetti negativi sul nascituro. Queste sostanze invece risultano preziose alleate della salute negli altri momenti della nostra vita, in special modo quando l’età avanza, aiutando persino a contrastare alcune malattie del sistema neurovegetativo.

Essiccatore Ghibli, un indispensabile alleato nella realizzazione delle vostre tisane.
Ghibli, un indispensabile alleato nella realizzazione delle vostre tisane.

 

Per garantire un’essicazione uniforme, rapida e sicura dei frutti di bosco, Novital ha realizzato Ghibli, un esssiccatore innovativo alimentato da due resistenze da 500W, che con il suo particolare sistema di circolazione dell’aria permette di conservare al meglio le proprietà e gli aromi degli alimenti. Grazie ai suoi 5 cassetti Ghibli permette di essiccare buone quantità di prodotto, e la struttura dei cassetti stessi impedisce la caduta dei frutti più piccoli. Ghibli vi permetterà di essiccare perfettamente i vostri alimenti anche quando le condizioni metereologiche non vi daranno modo di utilizzare direttamente il sole. Potrete trovare Ghibli anche su Amazon.

Non resta che provare!

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